Владимир Иванович Вернадский(28.02.1863-06.01.1945) — русский и советский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель XX века. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель многих научных школ. Один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии. В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Лауреат Сталинской премии I степениРодословная.
Идеи Владимира Вернадского сыграли выдающуюся роль в становлении современной научной картины мира. В центре его естественнонаучных и философских интересов — разработка целостного учения о биосфере, живом веществе (организующем земную оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. Учение Вернадского о взаимоотношении природы и общества оказало сильное влияние на формирование современного экологического сознания.
В селе (Великие) Шишаки на Полтавщине у Вернадских была усадьба, куда они почти ежегодно на лето приезжали всей семьей.
Владимир Вернадский был троюродным братом известного русского писателя Владимира Короленко.
Владимир Вернадский родился 28 февраля (12 марта) 1863 года в Санкт-Петербурге.
В 1868 году из-за неблагоприятного климата семья Вернадских переехала в Харьков — один из ведущих научных и культурных центров тогдашней Российской империи. В 1873 году Владимир стал первоклассником Харьковской классической гимназии, а после первого класса семья Вернадских совершила путешествие за границу, посетив Вену, Прагу, Дрезден, Венецию. В 1876 г. Вернадские возвратились в Петербург.
В 1881 году, после окончания гимназии, Владимир поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. А по окончании университета в 1885 году Вернадский был оставлен при нем хранителем минералогического кабинета.
После смерти отца в 1884 г. Владимир Иванович наследовал имение Вернадовка в Тамбовской губернии, официальным владельцем которого стал в 1885 году. В 1889 годуВернадский выезжает в командировку в Италию, Германию, Францию. Во время пребывания за границей он встречает знаменитого профессора Московского университета геолога А.П.Павлова, который произвел на него большое впечатление. Начинающий ученый тоже понравился профессору, и через 2 года Павлов пригласил его в Московский университет. В 1891 году Вернадский организует помощь голодающим крестьянам Тамбовской губернии, а в 1892 г. избирается гласным земских собраний Тамбовской губернии и Моршанского уезда. С 1891 году Владимир Иванович приступил к работе в Московском университете. Энергия и талант молодого ученого привлекли к нему внимание и в 1904 г. Академия Наук назначает его заведовать минералогическим отделением Геологического музея в Петербурге. В 1891 г. Вернадский организует помощь голодающим крестьянам Тамбовской губернии, а в 1892 г. избирается гласным земских собраний Тамбовской губернии и Моршанского уезда. С 1891 г. Владимир Иванович приступил к работе в Московском университете. Энергия и талант молодого ученого привлекли к нему внимание и в 1904 г. Академия Наук назначает его заведовать минералогическим отделением Геологического музея в Петербурге. Ежегодно появляется в специальных журналах по 10 – 15 его статей.
Маршруты научных летних командировок Вернадского очень разнообразны: Скандинавия, Франция, Ирландия, Англия, Италия, Греция. Он организует минералогические экскурсии на Урал.
В начале 1911 года в знак протеста против полицейского произвола из Московского университета ушли 21 профессор и более 100 преподавателей. В отставку подали выдающиеся ученые П.Н.Лебедев, Н.Д.Зелинский, К.А.Тимирязев, В.И.Вернадский и др. Двадцатилетний период преподавания в Московском университете закончился и Вернадский переезжает в Петербург В 1911 году Вернадский передает Вернадовку — имение в Тамбовской губернии сыну Георгию и вместе с землей – ценз на участие в земском собрании.
С середины апреля по середину июня 1911 г. была организована первая экспедиция за радием. Собранные в Ферганской долине образцы исследовали в лаборатории и из минерала тюямуюнита впервые был получен русский радий. В январе 1912 г. заработала первая в России радиохимическая лаборатория
Первая мировая война показала малую изученность минерально-сырьевой базы России. Была создана Комиссия по изучению естественных производительных сил страны – КЕПС, в структуре которой было 16 институтов. Активное участие в деятельности КЕПС принимал В.И.Вернадский. Наибольший размах КЕПС получила в первые 3 года своего существования, а к началу 30-х годов иссякла.
1916 год – переломный в научной судьбе В.И.Вернадского. Он интенсивно работает над учением о живом веществе, возникают очертания биогеохимии, новое биосферное мировоззрение.
Вернадский возглавил Комиссию по подготовке реформы высшей школы, а осенью 1917 г. начал работать заместителем министра просвещении. Но вскоре оставаться в Петрограде стало опасно и Вернадский уезжает на Украину. В мае 1918 он начинает работу по организации Украинской Академии Наук. 27 ноября прошло первое общее собрание академиков, где единодушно президентом был избран В.И.Вернадский. В конце августа 1919 г. Киев заняли войска генерала Деникина и Академия была закрыта.
В 1920 г. Вернадский решает хотя бы на время уехать из страны и пишет письма в Англию, в Британскую ассоциацию наук и Королевское общество. Но через несколько дней Владимир Иванович тяжело заболел тифом. Он больше месяца находился между жизнью и смертью. Болезнь вызывала из подсознания удивительные видения – перед его взором прошла вся будущая жизнь до самой смерти.
В середине марта болезнь отступила и через некоторое время семья Вернадских приезжает в Петроград. Вернадский вступает снова в заведование Минералогическим и Геологическим музеем, возглавляет свою радиохимическую лабораторию и КЕПС. Ему удалось организовать экспедицию Н.А.Кулика в Сибирь, на место упавшего в 1908 г. Тунгусского метеорита.
14 июля 1921 года Вернадского арестовали и привезли в тюрьму на Шпалерную. Унижения, грязь, переполненная камера… На следующий день, на допросе он понял, что его пытаются обвинить в шпионаже. К удивлению охранников Вернадский был освобожден. В конце 1921 — начале 1922 годов Владимир Иванович несмотря на проблемы с оборудованием и финансированием создает Радиевый институт. В это время он получает приглашение в Париж, для чтения лекций по геохимии. Командировка растянулась на три года. В 1926 году он возвращается из Франции с новыми замыслами. Вернадский уходит в создание новой науки – науки о живом веществе – он назвал ее биогеохимией. 1 октября 1928 года состоялось официальное открытие Биогеохимической лаборатории.
С 1927 г. Вернадский почти ежегодно по два-три месяца проводит в командировках в Европе, работая в библиотеках, выступая с докладами и читая курсы лекций по геохимии, биогеохимии, радиогеологии. Его международное признание упрочилось, статьи появляются во многих европейских научных журналах. Вернадского избирают членом Парижской академии наук по минералогии.
В 1934 г. Правительство СССР переезжает из Ленинграда в Москву. Переехал и Президиум Академии наук, Вернадские поселились в маленьком двухэтажном особнячке на Арбате, заняв второй этаж
В годы репрессий Вернадский ушел со всех административных постов, оставаясь только научным консультантом (чтобы не участвовать в “чистках”). В это же время он был избран членом геолого-географического, химического, физико-математического отделений Академии Наук
Летом 1941 года семья Вернадских эвакуируется в Казахстан, в Боровое. Здесь в течение 2-х лет Владимир Иванович работал над своим самым большим, обобщающим трудом “Химическое строение биосферы Земли и ее окружения”. Замысел работы поражает своим размахом. После смерти В.И.Вернадского над этой рукописью работала А.Д.Шаховская, а после ее смерти – К.П.Флоренский. С его предисловием и под его редакцией книга вышла в 1965 г.
К 80-летию ему была присвоена Сталинская премия в 200 тысяч рублей, половину которой он сразу передает на нужды обороны.
В августе 1943 г. Вернадский возвращается в Москву и начинает работать над проектом института под Москвой, начинает борьбу с цензурой научных журналов, надеясь на большую свободе после войны. В декабре 1944 г. Вернадский простудился и через несколько дней у него случилось кровоизлияние в мозг. Умер он 6 января 1945 года.
Учение о биосфере и ноосфере
В структуре биосферы Вернадский выделял семь видов вещества:
- живое;
- биогенное (возникшее из живого или подвергшееся переработке);
- косное (абиотическое, образованное вне жизни);
- биокосное (возникшее на стыке живого и неживого; к биокосному, по Вернадскому, относится почва);
- вещество в стадии радиоактивного распада;
- рассеянные атомы;
- вещество космического происхождения.
Важным этапом необратимой эволюции биосферы Вернадский считал её переход в стадию ноосферы.
Основные предпосылки возникновения ноосферы:
- расселение Homo sapiens по всей поверхности планеты и его победа в соревновании с другими биологическими видами;
- развитие всепланетных систем связи, создание единой для человечества информационной системы;
- открытие таких новых источников энергии как атомная, после чего деятельность человека становится важной геологической силой;
- победа демократий и доступ к управлению широких народных масс;
- всё более широкое вовлечение людей в занятия наукой, что также делает человечество геологической силой.
Работам Вернадского был свойствен исторический оптимизм: в необратимом развитии научного знания он видел единственное доказательство существования прогресса.
0 коммент.:
Отправить комментарий